TUGAS 4
PENGANTAR BISNIS
1) Jelaskan
perbedaan antara kewiraswataan, wiraswata, dan wiraswastawan?
Kewiraswastaan
(entrepreneurship) adalah
kemampuan dan kemauan seseorang untuk berisiko dengan menginvestasikan dan
mempertaruhkan waktu, uang dan usaha untuk memulai suatu perusahaan dan
menjadikannya berhasil.
Melalui
upaya yang dijalankannya, yang bersangkutan merencanakan dan mengharapkan
kompensasi dalam bentuk keuntungan samping juga kepuasan.
Bidang usaha atau perusahaan yang dibangun
oleh seseorang dengan kepribadian tertentu (wiraswastawan
atau entrepreneur) sebagai alternative penyediaan lapangan kerja minimal
bagi si pemilik modal itu dan menunjuk kepada pribadi yang di miliki kemampuan
untuk (berdiri di atas kekuatan sendiri, mengambil keputusan untuk diri
sendiri, menetapkan tujuan atas dasar pertimbangannya sendiri, menggerakkan
perekonomian masyarakat untuk maju kedepan, berani mengambil resiko, tegas dan
tingkat energy tinggi,memiliki semangat bersaing), kita yang disebut wiraswasta.
2) Sebutkan
dan jelaskan perbedaan ciri perusahaan besar dengan perusahaan kecil? Berikan
contohnya minimal 3 perusahaan.
-
Ciri-ciri perusahaan kecil
Secara
umum pengertian perusahaan kecil mengacu pada ciri ciri berikut:
·
Manajemen berdiri sendiri.
Pada umumnya, para manajer perusahaan kecil adalah juga pemilik.
·
Investasi modal terbatas.
Pada umumnya, modal perusahaan kecil disediakan oleh seorang pemilik atau
sekelompok kecil pemilik, karna jumlah modal yang diperlukan relative kecil
dibandingkan modal yang diperlukan perusahaan-perusahaan besar
·
Daerah operainya lokal.
Dalam hal ini majikan dan karyawan tinbggal dalam suatu lingkaaran yang
berdekatan dengan letak perusahaan.
·
Ukuran secara keseluruhan relative
kecil. (penyelenggaraan dibidang opersinya tidak dominan)
-ciri
cirri perusahaan besar
·
Dikelola
bukan oleh pemiliknya.Pada umumnya dikelola oleh jajaran
direksi dan owner hanya memonitor keadaan perkembangan.
·
Struktur
organisasinya kompleks. Pada umumnya pembagian fungsi dan
kerjanya lebih detail dan lebih jelas.
·
Banyak
manajemen handal. Pada umumnya perusahaan besar itu
pasti tanggung jawabnya luas.
Untuk
memperjelas gambaran tentang perusahaan kecil, berikut akan di kontraskan cirri
cirri perusahaan besar seperti berikut:
Perusahaan
kecil
|
Peusahaan
besar
|
·
Umumnya dikelola oleh pemiliknya
·
Struktur organisasi sederhana
·
Hubungan pemilik dengan karyawan dekat
·
Presentase kegagalan perusahaan tinggi
·
Kurangnya tenaga manajer yang handal
·
Sulit memperoleh modal jangka panjang
|
·
Biasanya dikelola bukan oleh pemiliknya
·
Struktur organisasinya kompleks
·
Pemilik hanya mengenal sedikit karyawan
·
Presetase kegagalan perusahaan rendah
·
Banyak manajemen handal
·
Modal jangka panjang biasanya relatif mudah
diperoleh
|
-
contoh perusahaan besar
·
bank mandiri
·
bank central asia
·
bank rakyat Indonesia
-
contoh peusahaan kecil
·
usaha kecil di bidang kuliner
·
usaha kecil di bidang jasa
·
usaha kecil jual beli
3) Berikan
contoh franchise local dan asing yang ada di Indonesia? Minimal 8 franchise
Franchise
local
|
Franchise
asing
|
Fast
food
CFC, isabento, bolo bolo, ayam
goring Ny Tanzil, California friend chicken, beef bowl
|
Mc. Donald, A&W, KFC, Hoka
Hoka bento, texas friend chicken, wendyis, O LA LA,
|
Restaurant/
café
Ayam goreng mbok berek, ayam
goreng ny. Suhati, es teller 77, Delly joy, king friend chicken &steak,
laura arfura, mie tek tek
|
Reb
lobster, Hard rock, Fashion café, ponderosa, sizzler, hong bin lao, black
angus, fashion café, Kenny rogers
|
Pizza/
es cream/ cakes
Holland bakery, croissant de
france, nila Chandra cake
|
Pizza hut, round table pizza,
jolly bee, baskin robins, dunkin donuts, swensens, yogen fruzz
|
Soft
Drink
Teh botol, fanta, mirinda, teh
pucuk, teh rio, teh gelas, kopiko, teh olong
|
Green
spot, coca cola, pepsi cola, Gatorade
|
4) Sebutkan
keuntungan dan kerugian suatu franchise? Minimal 5
Keuntungan suatu
franchise:
-
Pengalaman dan factor sukses (pengalaman
bisnis dengan fransching di Amerika dapat memberikan tingkat keberhasilan 93%
sedangkan bisnis biasa hanya memberikan hanya memberikan tingkat keberhasilan
sekitar 35%
-
Bantuan keuangan dari franchisor
-
Brand nama dan reputasi
-
Bisnis sudah terbangun
-
Standarisasi mutu
-
Biaya produksi rendah
-
Kesiapan manajemen
-
Bantuan manajemen dan teknik
-
Profit lebih tinggi
-
Perlingdungan wilayah
Kerugian
suatu franchise:
-
Program latiahan franchisor terkadang
jauh dari harapan
-
Franchisor hanya sedikit memberikan
kebebasan
-
Peran yang di mainkan oleh franchisor
sangat besar dengan control yang tinggi sehingga pihak franchisee hilang
kemandirian
-
Pihak franchise harus membayar berbagai
macam fee kepada pihak franchisor, yang terms dan conditionsnya harus jelas
-
Kesukaran dalam menilai kualitas
franchisor
-
Biasanya kontrak franchise berisikan
juga pembatasan pembatasan terhadap bisnis franchise dan ruang gerak dan pihak
franchisor
-
Kebijakan kebijaka pihak franchisor
tidak selamanya berkenaan di harti pihak franchisee
Tidak ada komentar:
Posting Komentar